Аренда против ипотеки — одна из самых актуальных тем в сфере жилой недвижимости. Об этом противостоянии написаны уже сотни статей с подробными расчётами и графиками выплат. Но они мало кого могут убедить. Большинство читателей всё равно остаются при своём мнении. Всё сводится к стандартным аргументам «зато своё» или «не буду отдавать 2 стоимости квартиры банку».
Рынок новостроек богат на различные конкурсы, премии, соревнования. Чуть ли не каждая новостройка может похвастаться общественным признанием в виде дипломов, статуэток и прочими недорогими знаками внимания.
Строительные технологии развиваются не очень быстро и заметно. Уже многие годы доминирует монолитное строительство. Практически исчезло кирпичное, серьезно видоизменилось панельное. Теперь на подходе модульное строительство.
За прошлый год в России построено рекордное количество жилья. И это притом, что уже больше года чиновники и строители кричат, что строить некому. Мигрантов на стройках поубавилось, но строительство не остановилось. Кто же эти строители-невидимки?
«Стрижи», «Сапсаны» и «Аллегро» курсируют по российским железным дорогам уже не первый год. Однако жителям страны пока остается только мечтать о том, чтобы за пару часов преодолеть тысячу километров без необходимости стоять в очередях при посадке на самолет. Особенно это актуально для регионов. В этой статье разбираемся, когда в России появится нормальное железнодорожное сообщение.
Региональные покупатели играют активную роль на столичном и петербургском рынке новостроек. По некоторым проектам их доля достигает 40%. Застройщикам такие клиенты выгодны – они легко верят обещаниям, не столь требовательны, как местные.
Реклама новостроек обычно не радует большим креативом и, кажется, сделана за две минуты на коленке. «Заплати копейку и живи в своей квартире!», «Дешевле не бывает!», «Квартира от 3 млн рублей», «Почти даром!». Скучно и однообразно. Novostroy.su поискал шедевры, которые еще можно встретить на строительном рынке.
Мало кого сейчас удивишь студиями — жилыми помещениями, которые еще лет 15-20 назад у среднего россиянина язык бы не повернулся назвать квартирой. Тем не менее теперь это реальность для населения большинства крупных городов страны. Дело в том, что цены на недвижимость неуклонно растут, а вот с реальными доходами населения дела обстоят похуже. Давайте взглянем на Гонконг, город-государство, который четко демонстрирует, как квартирный вопрос может испортить страну.
Тема мигрантов в 2021 году вновь обострилась. Про гастарбайтеров вспомнили и политики, и чиновники, и даже силовики. Причем в публичном дискурсе они не стали гнуть одну линию, как это часто происходило при обсуждении особо спорных вопросов. Наоборот, их позиции разделились. Неужели власть начала осознавать проблему, или это все политический фарс? Попробуем разобраться.
Россия ежегодно теряет десятки сел и деревень. Люди в них либо умирают, либо бегут поближе к более цивилизованным городам. Все это рисует перед россиянами картину безысходности, однако что если этот процесс не просто естественный, но и экономически выгодный? Попробуем ответить на этот вопрос, подробно взглянув на ситуацию.
На фоне роста цифровые активы в качестве инвестиций всегда выглядят более привлекательно. У технологии блокчейна, в долгосрочной перспективе, есть все шансы стать будущим всей мировой финансовой системы. К тому же прибыльность биткоина за последний год превалирует над прибыльностью в сфере недвижимости, а рынку жилья аналитики прогнозируют стагнацию цен в ближайшие 6-15 месяцев. Novostroy.ru составил консенсус-прогноз, во что интереснее будет вкладываться начинающему инвестору в ближайшее время.
В России регулярно проводят торги, где продается залоговое, городское и госимущество. Их организаторами могут быть банки, муниципальные и федеральные власти и структуры. Стартовая стоимость квартир на торгах, как правило, существенно ниже рыночной, что мотивирует людей принимать в них участие. Novostroy разобрался, как и сколько можно заработать на таком способе покупки недвижимости.
Сотни недостроев сейчас достраивают всем миром. Обманутые дольщики недоумевают: куда подевались их деньги, вложенные в проблемные жилые комплексы, почему ни руководство, ни владельцы исчезнувших строительных компаний не понесли никакого наказания. Впрочем, есть случаи, когда бизнесмены попали под молот российского правосудия.
Пора назвать те компании, которые несмотря на карантин, спад в экономике, снижение доходов населения смогли преумножить свои строительные капиталы. Проще говоря, неплохо заработать на пандемии.
В знаковых городах России проживание в трейлерах оказывается выгоднее, чем аренда отдельно взятых комнат. Однако такое проживание будет менее комфортным, чем в традиционном жилье. Ведь доступной инфраструктурой для трейлеров может похвастаться лишь Санкт-Петербург. В Москве и Сочи кемпингов с демократичными ценами нет. Вместо них используются бесплатные стоянки, на которых решение бытовых вопросов крайне затруднено. Однако, если вы справитесь с этим, то выгоды будут колоссальными.
Конечно, пандемия — повод отказаться от любых контактов и самоизолироваться дома с котами и сериалами теперь уже до 30 апреля, судя по последнему обращению президента. Но далеко не повод отказаться от своих инвестиционных или просто планов на покупку новой квартиры. Рассказываем как это можно сделать сейчас, когда, казалось бы, весь мир стоит на паузе.
Военные действия идут сразу в 75 регионах России. Участники противостояния – обманутые дольщики и чиновники. По данным Единой информационной системы жилищного строительства, в РФ насчитывается чуть более 3 тысяч проблемных домов. Но в начале октября пресс-служба Счетной палаты России опровергла официальные данные, оказывается, в России более 70 тысяч долгостроев. Среди них есть дома, которые не могут достроить более 20 лет. В России выросло поколение обманутых дольщиков.
Считанные дни остались до вступления в силу основных поправок в долевое законодательство, которые кардинально изменят финансовую схему строительства. Эксперты предрекают рост цен, уход с рынка некоторых игроков, уменьшение объемов ввода жилья и прочие катаклизмы. Участники рынка сами не знают, что ожидает их в ближайшем будущем, но надеются на лучшее. К переменам в нашей стране не привыкать.
20 июня состоялся очередной ежегодный сеанс прямого общения народа с Владимиром Путиным. В этот раз на «Прямую линию» поступило 2,18 млн обращений. Показатель самый низкий за последние семь лет, но понятно, что проблем меньше не стало.
Качество среды в российских городах улучшается очень медленно. Это касается как уличного пространства, так и планировок зданий и квартир. В последние годы наметился определенный прогресс в этой области, во многом обусловленный хорошим уровнем подготовки молодых специалистов в области дизайна среды и дизайна интерьера. Но изменения к лучшему все же происходят слишком медленно.