Покупатели жилья — потенциальные приманки для мошенников. Так считает большинство. Однако продавцы подвергаются не меньшему риску. На что идут обманщики, чтобы оставить собственников без квартир? Какие схемы используют? И как вовремя понять, что вас собираются обвести вокруг пальца? Эти и другие вопросы Novostroy задал экспертам.
Отпуск, командировка, больница, отъезд в другой город и прочие ситуации… Как сэкономить на коммуналке и не платить за то, чем не пользуешься в этот период? Novostroy с помощью экспертов собрал перечень практических шагов и подготовил юридическое обоснование.
Словосочетание «жилой комплекс» давно и плотно вошло в нашу жизнь. Все хорошо знают, что это такое. Другое дело — клубные дома. Есть ли чёткое определение у этого понятия? Какие преимущества есть у клубной недвижимости и сколько за них придётся платить? Портал Novostroy с помощью экспертов рынка недвижимости нашёл ответы на все эти вопросы.
Мошенничество при покупке квартиры — вполне реальный сегодня сценарий. Как же приобретали жилье в 90-е, когда рынок был менее регулируемым? С какими проблемами сталкивались покупатели, как искали жилье и проверяли владельцев? Какие схемы обмана существовали? Novostroy решил задать эти и другие вопросы экспертам.
Неприятные запахи, насекомые и посторонние звуки — все это последствия проживания рядом с импровизированным приютом. Что делать, если он расположился у вас за стенкой? Как это выявить и куда обращаться? Ответы на эти и другие вопросы Novostroy.ru узнал у экспертов.
Подбор грамотного специалиста в сфере недвижимости — процесс не из легких. Совместная работа с некоторыми из них превращается в настоящий кошмар. Нерадивые риэлторы принуждают к подписанию документов и навязывают свое мнение и условия. Как не попасться в руки к такому специалисту? Какой способ поиска наиболее эффективен? И как вычислить хорошего специалиста? Эти и другие вопросы мы обсудили с экспертами.
Непутевые подрядчики могут не только разгромить вашу квартиру, но и лишить с трудом заработанных денег. Как же тогда найти хорошую бригаду? Стоит ли отдавать предпочтение предложениям с высокими прайсами? И как вычислить недобросовестных работников? Эти и другие вопросы Novostroy.ru задал экспертам.
Сегодня инвесторов в коммерческую недвижимость интересуют только Москва и Петербург, отмечают эксперты. За первые девять месяцев 2021 года 47% всех купленных земельных участков были реализованы в Санкт-Петербурге и 53% – в Москве. Со стороны частных инвесторов спрос на коммерческую недвижимость в обеих столицах увеличился примерно на 10–15%. Всего же с января по сентябрь 2021-го совокупные инвестиции в коммерческую недвижимость составили около 230 млрд рублей. Что почти на треть больше, чем в первых трех кварталах 2020 года и примерно на 30% превышает уровень «доковидного» 2019 года за тот же период. Сегмент переживает повышенный интерес, но станет ли он таким же прибыльным для инвесторов, как жилье — Novostroy узнал у участников рынка.
Цены на жилье постоянно находятся под давлением. Если в 2020 году главным стимулом роста стоимости недвижимости в новостройках стал сверхспрос, благодаря льготной ипотеке, то сейчас «на поле» вышла замена — дорожающие строительные материалы.
Избалованность — главная черта сегодняшнего покупателя. Чтобы привлечь его внимание, застройщику приходится прикладывать массу усилий. Теперь недостаточно хорошо строить и выгодно продавать. Нужно красиво предлагать. И «вкусно» называть. Novostroy.ru решил выяснить у экспертов, как и кто выбирает название для жилых комплексов, чем грозит неудачный нейминг, и каковы неписаные правила при выборе наименования.
Низкие ставки ипотеки рисованы для рынка недвижимости, пишут в аналитической записке «Ипотека и доступность жилья» специалисты Центрального Банка. Более того, они отмечают — чрезмерное снижение ставок приводит к росту цен на жилье и снижению его доступности. Novostroy.ru узнал у банкиров и экспертов рынка, что стоит ожидать после таких заявлений регулятора.
В сентябре ЦБ удивил россиян повышением мирно «дремавшей» с 2014 года ключевой ставки на четверть процента. Эксперты логично стали прогнозировать рост ипотечных ставок, часть банков подняла тарифы, а потребители смирились с неизбежным. Однако, глава «Сбербанка» Герман Греф поспешил заявить о возможной перспективе снижения процентов по кредитам, чем окончательно сбил с толку потенциальных покупателей. Чего ждать от «разыгравшихся» ставок и в чем причина столь неожиданных перемен выяснил Novostroy.su.
Минэкономразвития не поддержал идею перевода апартаментов в жильё. Аргументов против ведомство привело много и все они кажутся справедливыми. Но как быть тем кто рассчитывал жить в квартире, а не отельном номере? Ведь не секрет, что многие застройщики привлекали дольщиков в свои апарт-проекты посулами светлого будущего.
Один из главных страхов собственника новоприобретенного жилья ― лишиться с таким трудом заработанной квартиры. Сложности жилищного законодательства оставляют мало шансов простому покупателю разобраться, есть ли опасный подвох в ворохе подписываемых бумаг. На вопросы о существующих рисках при покупке жилья ответил Антон Гусев, руководитель бюро экономической и правовой безопасности «КРАСС Практик».
На сайтах застройщиков то и дело появляются специальные предложения на покупку машино-мест. Кто-то продает их со скидкой, кто-то отдает в придачу к квартире. Выгодных предложений действительно много, но почему не все автовладельцы спешат покупать место в паркинге? Novostroy совместно с экспертами выяснил, сколько стоит машино-место в новостройке, и может ли аренда быть выгоднее покупки?
Недавно первый заместитель Комитета Госдумы по ЖКХ Александр Сидякин заявил, что строительство умных домов должно стать массовым. Novostroy решил узнать у экспертов, насколько популярна эта технология у россиян, и чем умный дом отличается от обычного?
В преддверии ЧМ по футболу все больше новостей приходит из сегмента апартаментов. Теперь они должны быть ранжированы, им присваивают звёзды. Все по-взрослому. Минстрой не отстаёт — уже заявлено об идее разрешить постоянную регистрацию в апартаментах. Куда движется сегмент апартаментов, ждать ли от него бурного роста продаж и чем чреваты нововведения для покупателей мы спросили у экспертов.
Перед 18 марта нынешнего года в информационном поле все чаще появлялись новости об обманутых дольщиках и их митингах, застройщиках-мошенниках и интересе к ним следственных органов. Кое-кого даже для острастки посадили. Вспомним хотя бы историю господина Пинкевича и его многострадального ЖК «Царицыно» или братьев Ванчуговых и их ЖК «Город». По всему выходит, что власти взялись железной рукой наводить порядок на рынке. Вопрос лишь в том, что из этого получится?
Все чаще в СМИ звучат призывы «стереть в радиоактивный пепел» «проклятый Запад», в отношении России вводятся все новые санкции, в ответ на которые Россия вводит свои контрсанкции. Бывшие «западные партнёры» высылают российских дипломатов. Мы решили выяснить к каким последствиям приведёт раскручивание спирали холодной войны, как она скажется на рынке недвижимости и где лучше купить жильё, чтобы выжить в гипотетическом ядерном армагеддоне.
Получится ли у роботов отбить рабочие места у строителей и как скоро в России появятся европейские новшества в области строительства?