Novostroy рассмотрел с юристами несколько вариантов, когда подросшее чадо: не хочет съезжать или планирует покинуть родные пенаты, но требует раздела недвижимости. Какие существуют пути решения ситуации (мирные и не очень) и что могут требовать родители от совершеннолетнего ребенка который прописан в квартире или ребенок от них.
Большинство обманутых дольщиков, проводя время в ожидании, забывают о том, что могут и даже должны компенсировать его неустойкой.
Когда новый дом сдан в эксплуатацию, перед владельцами квартир встает вопрос о выборе управляющей компании. Можно подписать договор с компанией, которая уже обслуживает другие объекты в этом районе, или же застройщик создает свою, «карманную» управляющую компанию, что, несомненно, удобно для него. Попробуем выяснить плюсы и минусы УК от застройщика, рассмотрим целесообразность смены УК, а также отследим порядок перевода дома в управление другой компании.
Портал Novostroy.su продолжает серию материалов, посвященных различных уловкам, на которые идут некоторые застройщики при составлении со своими клиентами договоров долевого участия. В результате подобных «хитростей», в случае возникновения каких-либо спорных моментов, девелопер оказывается в выигрышной ситуации, при отстаивании своих интересов. Сегодня попытаемся разобраться, что делать, если сроки сдачи объекта сорваны, а застройщик пытается снять с себя вину за это.
При взыскании через суд неустойки с недобросовестных девелоперов за срыв сроков строительства дома часто возникает проблема: суды первой инстанции снижают размеры выплат в разы. Стоит ли искать правды, апеллируя в вышестоящие инстанции? Судебная практика адвоката Дмитрия Трунина и возглавляемого им ОЗПП «Принципъ» большого оптимизма не внушает.
Как при разводе супругу сохранить за собой жилье, если оно приобреталось во время брака на его средства? Вопрос очень сложный, ведь в законодательстве однозначно прописано, что на имущество, приобретенное в браке, каждый из супругов имеет равные права.
Девелоперы довольно часто рассказывают своим клиентам о потерянном времени, когда наступает срок выдачи квартир. Подрядчик подвел, чиновники не согласовали, погода вмешалась. Чтобы не выплачивать неустойки в связи с задержками строительства, но при это не потерять клиентов, которые не захотят ждать квартиру слишком долго, застройщики зачастую пытаются замаскировать реальные сроки передачи квартир в размытых формулировках договоров долевого участия.
Нередко девелоперы включают в договоры долевого участия в строительстве (ДДУ) пункт о конкретном месте рассмотрения споров. Например, о суде по месту регистрации застройщика или даже об одном из многочисленных негосударственных третейских судов. Однако, подавая иск (например, о взыскании неустойки в случае проблем со строительством), дольщик вовсе не обязан этот пункт исполнять, считает адвокат Дмитрий Трунин. Его позиция подтверждается решениями судов.
О больших рисках при приобретении квартир по «схеме ЖСК» свидетельствуют не только оценки экспертов, но и судебная практика. В частности, итоговые затраты могут оказаться выше первоначально заявленных на сотни тысяч рублей. Юридический механизм дополнительных поборов с пайщиков – так называемые «целевые взносы», для взимания которых достаточно решения правления.
Городская прокуратура проверила законность предоставления участков и строительства на них. Прокуроры полагают, что выявили уйму нарушений. Застройщики с этим не согласны.