Новостройки Добавить объект

Мутко попросил регионы строить активнее

Пресс-релиз 2 1932 30 октября 2018 в 10:45 Алексей Букаткин

В погоне за увеличением объёмов жилищного строительства вице-премьер по вопросам строительства Виталий Мутко решил что радикальных мер по изменениям в законодательстве уже достаточно, поэтому просто попросил субъекты России эффективнее использовать федеральные земельные участки, которые выделяются им под строительство жилья.

«Мы передаем, а получается, что не все коллеги используют эту землю. Надо нам работать с регионами, поправлять те, которые не выполняют обязательства. Наша задача – вовлекать земли в жилищное строительство, а не формировать банк земли. Все национальные проекты одобрены, нам нужно включаться в работу, четко знать, сколько жилья будет построено и какая нужна земля для этого», – заявил Мутко.

По его данным, за три года 27 регионов получили около 4 тыс. га под жилищное строительство, однако из них освоено лишь 16% участков (641 гектар). Причину таких медленных темпов чиновник видит в бюрократических процедурах. Иногда на оформление документов территориального планирования может уходить до 1,5 лет.

Чтобы решить эту проблему, власти решили наделить региональные органы госэкспертизы полномочиями определять соответствие проекта нормам безопасности и достоверности составления проектно-сметной документации, даже если на проекты выделены средства из федерального бюджета. Сейчас этим обязаны заниматься и местные надзорные органы, и федеральные.

При этом переставать выдавать земли чиновники не станут. Как заявил вице-премьер, власти выделили ещё 5 участков общей площадью 7,52 га трём регионам для решения проблем обманутых дольщиков. Земли получат Вологодская и Орловская области, а также Красноярский край. Субъекты смогут использовать их в качестве инструмента для привлечения инвесторов для достройки проблемных объектов.

Напомним, на днях Росстат опубликовал данные, согласно которым в стране ввели в эксплуатацию 45,5 млн кв. метров жилья, что на 1,9% меньше, чем за тот же период годом ранее. Причем сентябрьские показатели ниже на 6,7% по сравнению с сентябрем 2017 года.

Снижение объёмов ввода зафиксировано во всех регионах России, кроме Центрального федеральнго округа, где рост составил 6,3% благодаря объёмам строительства Москвы, Подмосковья, Краснодарского края и Ленобласти.

Чиновники уверяют, что к концу года не смотря на отставание, выйдут на прошлогодние показатели строительства в размере 80 млн кв. метров. При этом президент требует от правительства вывести отрасль на уровень ежегодно возводимых 120 млн кв. метров к 2024 году. Как власти намерены реализовывать эти планы – представляется с трудом.

Новость по данной теме18 октября 2018 в 11:24
Вице-премьер вступил в должность ещё 18 мая, однако до сих пор не до конца понял, какие у его ведомства обязательства перед гражданами, нуждающимися в улучшении жилищных условий. Чтобы расставить все точки над i, чиновник предложил составить список обязанностей.

Комментарии 2

Последний написан 9 месяцев назад
Чтобы подписаться на ветку комментариев, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.
Если Вам надоело каждый раз вводить капчу и быть NoName пользователем, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.
Вы еще не голосовали за данную новость, проголосуйте:
Если Вам надоело каждый раз вводить капчу и быть NoName пользователем, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.
Вы еще не голосовали за данную новость, проголосуйте:
0 -1 +1
31 октября 2018 в 16:07
Какой в этом смысл? Все равно все как стремились в столицу, так и будут. Или в чем вообще смысл "активности" ?
0 -1 +1
31 октября 2018 в 17:21
Регионы не мешает обновить.