Новостройки Добавить объект

Минстрой стимулирует раздельный сбор мусора

Пресс-релиз 1931 24 сентября 2018 в 20:13 Екатерина Аносова

Власти считают, что это позволит сэкономить на тарифах на сортированный и несортированный мусор.

24 сентября министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Андрей Чибис сообщил о подписании постановления, в котором будет регулироваться механизм внедрения раздельного сбора мусора. Документ даёт возможность регионам самим устанавливать нормативы накопления ТКО и устанавливать тарифы в области обращения с твердыми коммунальными отходами. Ранее ценообразование в области обращения с ТКО определялось Правительством РФ.

«Поэтапное внедрение раздельного сбора отходов – это не только важная экологическая задача, но и значимое условие развития городской среды, и этот вопрос мы решаем в первую очередь на правовом уровне. Дифференцированные тарифы позволят сделать раздельный сбор мусора более выгодным с экономической точки зрения и тем самым расширить зону его внедрения», – отметил замминистра.

Теперь при расчете средней плотности твердых коммунальных отходов чиновники будут ориентироваться на закрепленные в законе нормативы накопления ТКО, либо на данные об объеме и весе принимаемых отходов. Это, как считает Андрей Чибис, позволит наиболее точно рассчитать тариф в области обращения с твердыми коммунальными отходами.

Митинги и акция против строительства мусоросжигательных заводов периодически проходят в разных регионах России. В Санкт-Петербурге жители выступают против возведения такого предприятия в «Каменке», недалеко от жилых застроек. В Подмосковье жители также проводят митинги против строительства МЗС в деревне Тимохово Ногинского района. Похожая ситуация сейчас и в Татарстане. На днях в регионе частично удовлетворили иск жителей и признали недействующим проект, предусматривающий размещение завода и полигона захоронения золошлаковых отходов в нескольких километрах от границ Казани. Во всех регионах активисты выступают за внедрение раздельного сбора мусора вместо его сжигания.

Новость по данной теме4 сентября 2018 в 19:15
Жители карельского посёлка Пряжа неподалёку от мусорного полигона, куда якобы свозили отходы из Петербурга и Ленобласти, сообщили о прекращении поставок мусора на территорию свалки. В связи с этим активисты даже отменили запланированный на начало сентября митинг.

Комментарии

Чтобы подписаться на ветку комментариев, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.
Если Вам надоело каждый раз вводить капчу и быть NoName пользователем, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.
Вы еще не голосовали за данную новость, проголосуйте:
Если Вам надоело каждый раз вводить капчу и быть NoName пользователем, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.
Вы еще не голосовали за данную новость, проголосуйте: