Новостройки Добавить объект

Госдума хочет отстранить коллекторов от взыскания коммунальных долгов

Пресс-релиз 696 9 июля 2019 в 17:49 Алёна Алёшина

Сегодня депутаты Госдумы во втором чтении обсуждали эту законодательную инициативу. Авторы ее объясняют, что данный законопроект был создан под давлением жалоб от электората.

«К нам поступают жалобы на угрозы детям, которые позволяют себе коллекторы. Например, перед квартирой должницы они выставили гроб. И вообще, коллекторы проявляют недюжинную фантазию, которую, все-таки, лучше было бы проявить в мирных целях», - пояснил депутат Андрей Исаев.

Например, в марте этого годы коллекторы заварили неплательщику коммунальных долгов из Владивостока входную дверь в квартиру. Как позже установили полицейские, этот опыт коллекторы проводили несколько раз. Более того, они отправляли и самому владивостокцу, и членам его семьи угрозы.

Под атаки коллекторов попали и соседи неплательщика — «взыскатели долгов» исписали угрозами стены подъезда.

В МВД РФ отмечают, что в 2018 году на коллекторскую деятельность пожаловались 20 тысяч россиян — что в три раза больше, чем годом ранее.

Пострадавшие обращались и в суд, однако по так называемой коллекторской статье «Нарушение требований законодательства о защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности» были рассмотрены лишь 1,5 тысячи дел.

Государство до последнего момента предпочитало штрафовать коллекторов, но разрешать им взыскивать долги. Однако сейчас, скорей всего, ситуация изменится.

Если депутаты и в третьем чтении одобрят законопроект, то коллекторов отстранят.

«В случае принятия законопроекта, уступка права по взысканию просроченной задолженности граждан по ЖКХ станет возможна только для профессиональных участников рынка жилищно-коммунальных услуг — управляющих компаний, ТСЖ, ЖСК или ресурсоснабжающей организации», - заявил председатель Госдумы Вячеслав Володин.

Новость по данной теме7 ноября 2018 в 10:00
Российские коллекторские агентства в поисках новых источников для заработка решили перейти в сферу ЖКХ, где накоплено задолженностей на сумму более полумиллиарда рублей. Коммунальщики уже заинтересовались их услугами.

Комментарии

Чтобы подписаться на ветку комментариев, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.
Если Вам надоело каждый раз вводить капчу и быть NoName пользователем, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.
Вы еще не голосовали за данную новость, проголосуйте:
Если Вам надоело каждый раз вводить капчу и быть NoName пользователем, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.
Вы еще не голосовали за данную новость, проголосуйте: