Новостройки Добавить объект

Вопрос с хостелами закрыт: 80% петербургских и 40% московских признаны вне закона

Новости рынка 798 16 апреля 2019 в 13:43 Алёна Алёшина

Накануне многомесячный спор о хостелах неожиданно завершился: запрет на их работу в многоквартирных домах подписал глава страны. Спустя полтора года они будут вне закона. С первого октября 2020 года они навсегда покинут рынок. Хотя, некоторые могут остаться. Те, у которых есть отдельный вход, и те, у кого номера расположены на первом этаже.

В Гильдии малых средств размещения подсчитали,что таковых — лишь 40% от всех 400 московских: то есть в столице «выживут» около двухсот хостелов. А в Петербурге из 280 мини-отелей новым требованиям не соответствуют 80%.

«Петербург станет городом дорогого размещения! Замечу, что даже самый дорогой хостел и самая дешевая гостиница — имеют трехкратную разницу в цене. Получается, туристам хостелы не мешали. А кому мешали? Соседям по дому? Мы, например, для удобства гостей и радости соседей сделали ремонт в парадной и каждое лето высаживали цветы на клумбах» - рассказывает «хозяйка» хостела на Петроградской стороне.

Соседи этого заведения на улице Графтио планируют защищать мини-отель. Однако, если верить ВЦИОМ — соседи хостела врут сами себе. Центр изучения общественного мнения заявляет, что 70% россиян страдают от соседства с мини-отелями в домах. Более непримиримая позиция у жителей обеих столиц: о неудобствах говорили каждые восемь из десяти москвичей и петербуржцев.

Поэтому депутаты вынуждены были прислушаться к мнению электората и отменить дешевые отели в домах. Председатель Госдумы Вячеслав Володин заявляет, что граждане должны жить в комфортных условиях, и не допускать нарушения их прав — поэтому у хостелов и отобрали право на существование.

Кстати, владельцы отелей на верхних этажах жилых мнгогоэтажек не теряют оптимизма: неохотно, но рассказывают о найденной в законе лозейке — если хостел назвать «гостевым домом» и селить большую компанию не по койкам, а по комнатам, то бизнес закрывать не придется.

Новость по данной теме13 марта 2019 в 17:18
Сенаторы отклонили нашумевший законопроект о хостелах, запрещающий их размещение в жилых помещениях. Члены СФ посчитали, что десять дней для вступления закона в силу — слишком маленький срок, чтобы за него предприниматели успели адаптироваться к нововведениям, и отправили поправки на доработку.

Комментарии

Чтобы подписаться на ветку комментариев, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.
Если Вам надоело каждый раз вводить капчу и быть NoName пользователем, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.
Вы еще не голосовали за данную новость, проголосуйте:
Если Вам надоело каждый раз вводить капчу и быть NoName пользователем, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.
Вы еще не голосовали за данную новость, проголосуйте: