Новостройки Добавить объект

В Москве ищут жилье дешевле, а в Питере — просторнее

Новости рынка 986 9 апреля 2019 в 16:02 Элина Запорожец

По данным аналитиков, за последние четыре года площадь квартир, приобретаемых в московских новостройках, в среднем сократилась на четверть. По словам самих москвичей, они просто избавляются от «излишних квадратов». А вот жители Северной столицы, судя по всему, привыкли к простору. Только за минувший год средняя площадь покупаемого в Петербурге жилья прибавила пару «нелишних квадратов».

Тенденцию компактности столичным квартирам задал кризис 2014-2015 годов, когда вместо комфортного проживания в приоритете оказалась низкая цена на жилье. Всего за год средняя площадь приобретаемых на «первичке» квартир упала на 12,1%, достигнув 61,7 кв.м. И с тех пор роста не наблюдалось. На 1 квартал 2019 показатель достиг 57 кв. м. То есть из года в год москвичи неминуемо старались сэкономить максимальную сумму на площади покупаемого жилья — как в недвижимости масс-маркета, так и в бизнес-классе.

Подкидышева Татьяна
Эксперт рынка

Рынок оперативно отреагировал на желания потребителя. В попытках заинтересовать потенциального покупателя застройщики стали отказываться от «излишней жилплощади». По словам директора по продажам «НДВ - Супермаркет недвижимости» Татьяны Подкидышевой, основная «головная боль» московских девелоперов сегодня — это оптимизация квартирографии выводимых на рынок проектов. В частности — правильное соотношение комнатности и избавление от нерационально используемых площадей.

Булмистре Яна
Представитель застройщика

В Северной столице наблюдается обратная тенденция. Средняя площадь жилья за последние годы стабильно показывает рост. Как пояснила руководитель отдела маркетинга строительно-инвестиционного холдинга «Аквилон-Инвест» в Санкт-Петербурге Яна Булмистре, по итогам 2018 года показатель поднялся до 43,3 кв. м по сравнению с 41,7 в 2017 году.

По ее словам, в последние годы происходит перераспределение спроса, который сместился из заКАДья в город, где уровень самих проектов выше, что предполагает иную квартирографию. К тому же застройщики сейчас занялись активным освоением «серого пояса» – территорий в черте города, и класс проектов здесь преимущественно «комфорт», «комфорт+» и бизнес. Так что, по мнению специалиста, стоит ожидать сохранения тенденции на увеличение средней площади в Петербурге.

«В целом тенденция на сокращение метража квартир для сохранения стоимости на доступном уровне остается, но само предложение по уровню жилья меняется – самый широкий сегмент сейчас – комфорт-класс с меньшим, чем в бюджетных проектах, количеством малогабаритных квартир», — пояснила Яна Булмистре.

При этом эксперт согласна с московскими специалистами в том, что очевидна тенденция увеличения функциональности и планировок, и самого дома. По ее словам, эффективнее использовать площадь помогает не только устранение «лишних» метров – длинных коридоров, тупиков, слишком больших комнат, но и, например, объединение кухни-гостиной, наличие в квартире балкона или лоджии.

«Освободить пространство можно за счет кладовых в подвальном этаже дома, где стоимость квадратного метра гораздо ниже, или продуманной организации общих зон: к примеру, за счет колясочных в холлах. На первых этажах наших ЖК «4YOU» и «Q-мир» есть также общедомовые тренажерные залы, так что жильцам не нужно будет выделять место в квартире под тренажеры», — уточнила эксперт.

Новость по данной теме8 апреля 2019 в 13:13
Бывшие промзоны в обеих столицах называют по-разному: Москва их окрестила «ржавым поясом» и ведет с ними непримиримую войну, в Петербурге заброшенные фабрики и заводы называют красивее – «серым поясом», но не сносят и не реконструируют.

 


Комментарии

Чтобы подписаться на ветку комментариев, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.
Если Вам надоело каждый раз вводить капчу и быть NoName пользователем, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.
Вы еще не голосовали за данную новость, проголосуйте:
Если Вам надоело каждый раз вводить капчу и быть NoName пользователем, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.
Вы еще не голосовали за данную новость, проголосуйте: