Новостройки Добавить объект

Рассрочка теряет позиции на рынке новостроек: из ста покупателей она интересна лишь семи

Новости рынка 1178 23 мая 2019 в 14:11 Алёна Алёшина

А предложения о покупке жилья в рассрочку делают 98% девелоперов: они предлагают беспроцентные программы, индивидуальные условия и возможность оплачивать квартиру вплоть до момента ввода дома в эксплуатацию.

Но среднестатистический покупатель квадратных метров глух к доводам застройщиков и рублем голосует за ипотеку: в прошлом году 60% квартир в московских новостройках куплены с помощью банковских займов. Для сравнения, с помощью рассрочки было — 7%.

Напомним, на рынок жилья рассрочка пришла в начале нулевых — в период бума коммерческого строительства жилья. Но уже через пять лет услуге от застройщика пришлось потесниться: она начала проигрывать банковскому продукту. Застройщикам, чтобы вернуть позиции в борьбе за покупателя, пришлось умерить аппетиты.

«В период снижения ипотечных ставок — в 2016-2018 годы — девелоперы изменили условия предоставления рассрочек: они начали предлагать беспроцентную рассрочку вместо процентной, а также увеличили срок выплат с нескольких месяцев до года или до момента ввода дома в эксплуатацию», – поясняет заместитель директора Департамента новостроек ИНКОМ-Недвижимость Валерий Кочетков.

Хотя, по мнению экспертов, списывать рассрочку со счетов пока рано.

«Грядущий переход на эскроу-счета заставит застройщиков создать новые программы рассрочек, поскольку чем выше у девелопера будет доля реализованного жилья, тем ниже для него будет ставка по проектному финансированию», – прогнозирует Кочетков.

Новость по данной теме9 февраля 2015
Застройщик, компания «Теорема», предлагает рассрочку на полгода в жилом комплексе рядом со Свердловской набережной.

Комментарии

Чтобы подписаться на ветку комментариев, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.
Если Вам надоело каждый раз вводить капчу и быть NoName пользователем, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.
Вы еще не голосовали за данную новость, проголосуйте:
Если Вам надоело каждый раз вводить капчу и быть NoName пользователем, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.
Вы еще не голосовали за данную новость, проголосуйте: