Новостройки Добавить объект

Паника на строительном рынке порождает «мертвые души» дольщиков

Новости рынка 2244 19 июня 2019 в 10:00 Алёна Алёшина

Через две недели в России начнут строить по новым правилам: застройщики будут получать деньги не от дольщиков, а в банках. И при этом кредитные организации выделять займы будут под проценты.

Но для некоторых сделаны исключения – на старой схеме, согласно утвержденным правительством России критериям, останутся те, у кого степень строительной готовности объекта будет не менее 30%, а дольщики по договорам долевого участия приобретут не менее 10% площадей.

Застройщики, в этот тяжелый период, как выяснила, например, компания Active, идут на отчаянные меры. Они, по завету Чичикова, создают мертвые души: перед переуступкой договоры долевого участия заключают первоначальный на подставных людей - мнимых покупателей.

«Судя по всему, девелоперы решили выкупить сами у себя нужное количество квартир, которое позволит им не задействовать банковские кредиты, не нарушив закон», - говорится в пресс-релизе.

Эта хитрость дошла до Минстроя России. Министр отрасли завил, что теперь строительным компаниям грозит тщательная проверка.

«Мы не допустим того, чтобы девелоперы действовали в обход закона, который должен вступить в силу с 1 июля, - пояснил замминистра строительства и ЖКХ Никита Стасишин, - Для тех застройщиков, чьи проекты не достигнут на 1 июля строительной готовности 30%, но при этом в них будет заключено 10% ДДУ, предусмотрена отдельная мера. До срока, который в ближайшее время будет определен (рабочая версия 1 октября 2019 года), строительство проекта может быть продолжено за собственные средства застройщика, чтобы довести строительную готовность до 30%. Важно, что средства граждан он привлекать в этот период не сможет»

Кстати, эксперты хитрость застройщиков не оценили.

«На самом деле проблема продажи по переуступке сегодня не актуальна, - поясняет управляющий партнер компании «Метриум» Мария Литинецкая, - Намного проще дать скидку, продав необходимые 10% объема предложения, чем организовывать сомнительные схемы, которые, наверняка, привлекут внимание проверяющих органов. К тому же, если дом готов на 30%, то с вероятностью 90% в нем уже проданы необходимые 10%.».

Хотя эксперты подчеркивают, что в строительной отрасли сейчас и в самом деле не простой период. Уже через месяц число застройщиков в России станет много меньше.

«Переход на эскроу-счета действительно приведет к банкротству многих застройщиков, особенно проблема будет актуальной для региональных девелоперов, реализующих небольшие объемы, - продолжает Мария Литинецкая, - По нашим подсчетам, из 3,2 тыс. компаний 85% ведут строительство не более 30 тыс.кв. м. жилья. Это примерно три пятиэтажных дома. Получить проектное финансирование для таких застройщиков трудно, так как банки считают подобный бизнес малоустойчивым и высокорискованным. Поэтому ряд застройщиков уйдут из отрасли, что приведет к появлению обманутых дольщиков и долгостроев. Однако в конечном счете произойдет очищение рынка, когда останутся самые надежные компании».

Новость по данной теме25 апреля 2019 в 14:03
Сегодня по новым правилам возводят уже 217 высоток. Таковы данные единой информационной системы жилищного строительства.

Комментарии

Чтобы подписаться на ветку комментариев, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.
Если Вам надоело каждый раз вводить капчу и быть NoName пользователем, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.
Вы еще не голосовали за данную новость, проголосуйте:
Если Вам надоело каждый раз вводить капчу и быть NoName пользователем, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.
Вы еще не голосовали за данную новость, проголосуйте: