Новостройки Добавить объект

Мутко: банки выдадут застройщикам 65 млрд рублей

Новости рынка 732 7 июня 2019 в 19:32 Алёна Алёшина

Этих денег, по словам вице-премьера, должно хватить на строительство трех млн квадратных метров жилья, которые строятся с использованием счетов эскроу.

Для этого застройщики и банки уже заключили аккредитацию почти на три тысячи кредитных договоров. При этом, по данным зампреда правительства, сейчас в России возводят 123 млн квадратных метров жилья. Получается, что на новую схему переведены всего 4% строек.

«Пока это мало, 3 млн из 123 млн квадратных метров жилья, которые сейчас всего находятся в стройке. Но это процесс, он постоянно меняется», — пояснил Мутко.

Между тем, несмотря на изменения, эксперты уверены, что с такой скоростью перехода застройщики вряд ли успеют получить проектное финансирование уже через месяц.

«Разрыв в финансовых потоках неизбежен. Вопрос лишь в том, насколько он будет длительным. Важнее другое: насколько быстро те, кто остался в долевке, смогут получить заключения о соответствии? Пока можно только гадать» - объясняет шеф-редактор «Недвижимость и Строительство Петербурга» Дмитрий Синочкин.

«Цифра в 4% скорее всего не изменится. Или если изменится, то не глобально, - объясняет генеральный директор компании «Тирос-Инвест» ЖК Пятиречье Андрей Сальков, - ранее министр строительства и ЖКХ РФ приводил данные, что 30% проектов нуждаются в проектном финансировании, следовательно его не получили 26% проектов. Какая-то часть проектов, можно предположить, находится в стадии предварительного рассмотрения (официальные заявки не поданы). Но продолжаться это рассмотрение может неизвестно сколько — до нескольких месяцев. Нельзя исключать отказы. В итоге одобрение смогут получить не более половины проектов. Оставшиеся 70% проектов будут достраиваться по старой схеме, однако им предстоит к первому июлю подтвердить строительную готовность 30% и более. Судя по примеру Московской области, процедура подтверждения достаточно сложна, а с учётом того, что конкретика — что сдавать и в каком виде — появилась только вчера, шансы на успешное подтверждение строительной готовности есть далеко не у всех. Соответственно, если на 01.07 не будет подтверждения строительной готовности, регистрация ДДУ будет невозможна»

Между тем — накануне — глава России напомнил членам правительства, что переход на новую систему строительства должен быть аккуратным и необременительным для строительной отросли. Он напомним, что основной смысл реформы жилищного строительства — это перенаправление рисков дольщиков на плечи организаций и институтов в лице девелоперов, банков, государства.

«Очень аккуратно нужно к этому подходить, но двигаться в этом направлении нужно обязательно, двигаться так, как у нас запланировано и решено на уровне законов и подзаконных актов правительства РФ», — подчеркнул Владимир Путин.

Сейчас в ЕИЖС зарегистрированы 4,3 тысячи застройщиков.

И как заявляют в правительстве, денег на строительство у банкиров должно хватить для всех. В будущем, после докапитализации, выдавать кредиты под строительство до 700 млрд рублей сможет и Банк ДОМ.РФ.

Новость по данной теме6 июня 2019 в 18:22
Председатель Банка России Эльвира Набиуллина сообщила, что только 27% застройщиков подали заявки.

Комментарии

Чтобы подписаться на ветку комментариев, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.
Если Вам надоело каждый раз вводить капчу и быть NoName пользователем, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.
Вы еще не голосовали за данную новость, проголосуйте:
Если Вам надоело каждый раз вводить капчу и быть NoName пользователем, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.
Вы еще не голосовали за данную новость, проголосуйте: