Новостройки Добавить объект

Эксперт: россиянам ипотека теперь не по карману

Новости рынка 1 5407 25 июня 2019 в 15:56 Алёна Алёшина

Свои выводы эксперты основывают на данных Росреестра: согласно им, например, в Подмосковье теперь ипотеку могут позволить себе немногие.

В мае, согласно данным Единого государственного реестра, на покупку подмосковной недвижимости было взято всего 17,5 тысяч ипотечных займов. Это на 32,5% меньше, чем в аналогичный период прошлого года: в мае 2018 в ЕГРН было внесено почти 26 тысяч записей об ипотеке.

«Данных за май по Петербургу и Ленобласти пока нет, - поясняет шеф-редактор «Недвижимость и Строительство Петербурга» Дмитрий Синочкин, - Но сведения Росреестра вполне отражают нынешнюю экономическую ситуацию: доходы падают и ипотечные заемщики вынуждены до 60% доходов отдавать банкам. А жизнь, между тем, не дешевеет.».

В мае 2019 было зарегистрировано и снижение заинтересованности в долевом строительстве жилья: было заключено в этот период лишь 6,5 тысяч договоров долевого участия. Для сравнения, в мае 2018 таковых было на 7% больше — более семи тысяч договоров.

«К снижению числа заключенных договоров долевого участия надо подходить аккуратно: мы пока не знаем, как влияет на столичные показатели программа реновации (по факту - строительство жилья за счет бюджета), - продолжает Синочкин. - Кроме того, в столице традиционно велика доля апартаментов — а к этому сегменту последнее время тоже возникли вопросы. Полагаю, данные по Петербургу за полугодие будут показывать рост ДДУ (перед введением эскроу), сокращение доли сделок с ипотекой на «первичке» и резкое сокращение ввода жилья (потому что у застройщиков другие заботы)».

Новость по данной теме15 мая 2019 в 10:30
Причем, по данным экспертов, признаки стагнации появились накануне новогодних каникул: ипотечных кредитов в декабре было выдано лишь на 4% больше, по сравнению с аналогичным период за прошлый год. В январе на 1% больше, а в марте показатель упал на 14 пунктов.

Комментарии 1

Последний написан 1 месяц назад
Чтобы подписаться на ветку комментариев, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.
Если Вам надоело каждый раз вводить капчу и быть NoName пользователем, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.
Вы еще не голосовали за данную новость, проголосуйте:
Если Вам надоело каждый раз вводить капчу и быть NoName пользователем, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.
Вы еще не голосовали за данную новость, проголосуйте:
0 -1 +1
ФрэнкГаллагер
#
27 июня 2019 в 17:00
Проверьте пунктуацию.". В цитатах в частности. И никогда не слышал про московское вполне, петербургское вполне - только подмосковное вполне что ль есть? где искать? Договор участия - тоже нечто странное.