Новостройки Добавить объект

Эксперт: банкиры готовы ужесточить требования к льготной сельской ипотеке

Новости рынка 706 22 мая 2019 в 16:26 Алёна Алёшина

Накануне председатель правительства России — Дмитрий Медведев — заявил о необходимости развивать ипотеку для сельских жителей. Чтобы сделать ее более привлекательной Медведев предложил Банку России снизить требования к размеру первоначального взноса: уменьшить его до 10% от общей стоимости жилья.

Банкиры, однако заявили, что чем меньше первоначальный взнос по ипотеке, тем выше риски у кредита.

«Но это не означает, что наши коллеги из банковской среды должны от этой программы уклоняться. Именно поэтому идея по сельскохозяйственной ипотеке, о решении жилищной проблемы на селе через ипотеку прозвучала на съезде. В настоящий момент мы как раз смотрим, как лучше все это сделать. Тут есть разные идеи, допустим, стандартные постройки, стандартные материалы, типовые проекты», - сообщил премьер-министр.

По данным правительства в России менее 40% сельских населенных пунктов имеют централизованное водоснабжение, а газифицированы — лишь около 60%. Кредиты от банков могли бы значительно улучшить ситуацию. Причем льготную ипотеку могли бы давать и на строительство, и на покупку уже готового дома.

«Мы уже можем наблюдать стимулирование загородного образа жизни, как тенденцию. Однако сельская прописка не говорит о том, что человек живет и работает в селе. Кроме того, сейчас такая прописка может запросто быть у фрилансеров, которые решили сменить суету мегаполиса на спокойную жизнь на природе, или у современных предпринимателей, владеющих успешным бизнесом фермерской продукции. Тем не менее, банки хоть и могут снизить требования к первоначальному взносу, но они тем или иным образом будут страховать свои потенциальные риски. Возможен вариант того, что справка о доходах будет требоваться исключительно по форме 2-НДФЛ, а сами доходы будут рассматриваться за период от одного года с поправкой на сезонность, актуальную для сельской местности. В любом случае, гарантией обязательств по ипотеке перед банком будет выступать приобретаемый объект. Возможно, что определять кандидатов на получение льготной ипотеки будут по прописке, но, здесь могут быть выставлены требования, которые помогут избежать злоупотреблений со стороны «предприимчивых» граждан. Например, у прописки могут быть регламентированы сроки – претендент должен жить в сельской местности определенное количество лет» - поясняет кредитный специалист компании «ФАКТ. Коттеджные посёлки» Екатерина Лубяная.

Новость по данной теме15 мая 2019 в 10:30
Причем, по данным экспертов, признаки стагнации появились накануне новогодних каникул: ипотечных кредитов в декабре было выдано лишь на 4% больше, по сравнению с аналогичным период за прошлый год. В январе на 1% больше, а в марте показатель упал на 14 пунктов.

Комментарии

Чтобы подписаться на ветку комментариев, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.
Если Вам надоело каждый раз вводить капчу и быть NoName пользователем, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.
Вы еще не голосовали за данную новость, проголосуйте:
Если Вам надоело каждый раз вводить капчу и быть NoName пользователем, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.
Вы еще не голосовали за данную новость, проголосуйте: