Новостройки Добавить объект

Застройщикам могут дать время до 1 октября

Самое важное 914 13 июня 2019 в 11:47 Алёна Алёшина

Заявление о возможном переносе сроков перехода на проектное финансирование в долевом строительстве накануне сделал глава Минстроя.

Напомним, прежде ведомство называло дату начала работы по новым правилам — 1 июля.

«Первое июля — это срок, когда должны быть представлены документы по степени готовности домов и до этого момента не было определено, на какую дату мы должны определить степень готовности, — пояснил глава ведомства Владимир Якушев. — Учитывая, что строительный период заканчивается где-то 1 октября и как раз наступает период отчетности, то это как раз будет тот период, когда застройщики представят свои документы в контролирующие органы».

Новая система финансирования строительства подразумевает, что застройщики будут получать деньги не от дольщиков — как прежде — а их им дадут банки в виде кредита под проценты.

Однако в правилах есть исключение: строительство на деньги дольщиков продолжится, если строительная готовность объекта составит более 30 % и договоров долевого участия будет более 10% от общего количества квартир. Большинство застройщиков хотели бы строить по старым правилам. Поэтому многие посчитали такое решение Минстроя уступкой и послаблением.

Но есть и те, кто решил, что Минстрой сделал еще один шаг к ужесточению условия работы.

«В постановлении правительства не было даты, после которой невозможно застройщику заявить о своем желании работать по старой схеме, — пояснил заявление Минстроя председатель комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев, — Это могло способствовать тому, что проекты, которые уже получили разрешение на строительство, могли прийти через год и сказать, что теперь они соответствуют: заключено не менее 10% ДДУ и достроено до 30%. Чтобы этого не произошло и чтобы процесс не растянулся во времени на годы, для этого назвали такую дату. Это не послабление условий для работы застройщикам, как раз ужесточение».

Отметим, заявление о возможном продлении сроков глава ведомства сделал вечером в пятницу. А уже сегодня – 13 июня - замглавы ведомства Никита Стасишин отпроверг слова своего шефа. Стасишин заявил, что с 1 июля на 1 октября ничего не переносится. Замминистра еще раз повторил, что сейчас в ведомстве обсуждают возможность установления предельного срока определения строительной готовности проектов, которая позволит достраивать их по старой схеме.

Новость по данной теме20 сентября 2018 в 10:46
Власти готовы повременить с полным вступлением в силу поправок в закон о долевом строительстве, если все участники рынка не будут к готовы к новым правилам.

Комментарии

Чтобы подписаться на ветку комментариев, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.
Если Вам надоело каждый раз вводить капчу и быть NoName пользователем, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.
Вы еще не голосовали за данную новость, проголосуйте:
Если Вам надоело каждый раз вводить капчу и быть NoName пользователем, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.
Вы еще не голосовали за данную новость, проголосуйте: