Новостройки Добавить объект

Во втором чтении одобрен законопроект для губернаторов, обманутых дольщиков и продавцов апартаментов

Самое важное 1144 17 июня 2019 в 17:36 Алёна Алёшина

Законопроект, направленный на решение проблем обманутых дольщиков, принят большинством голосом во втором чтении. Депутаты предложили 67 поправок к нему, из них 57 — рекомендованы к принятию.

«В документ вошли поправки, связанные как непосредственно с процедурой долевого строительства, так и со спецификой реализации строительных проектов. В документе много норм, направленных, прежде всего, на усиление защиты интересов граждан», - пояснил председатель комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев.

Главное — депутаты закрепили за губернаторами ответственность за долгострои: в документе прописаны их обязанности по утверждению планов-графиков достройки проблемных объектов с одновременным формированием в единой информационной системе жилищного строительства публичного реестра проблемных объектов.

Кроме того, впервые депутаты разработали инструмент для борьбы с двойными продажами: теперь квартиру получит тот, кто первым зарегистрировал договор долевого участия, вторые и последующие смогут рассчитывать на компенсацию. Кстати, по ДДУ теперь будут продаваться все новостройки, в том числе и апартаменты.

«Все возможности привлечения средств граждан, кроме как по договорам долевого участия мы исключили. Мы распространили на застройщиков апартаментов требования, аналогичные требованиям к застройщикам многоквартирных домов. Привлекать средства граждан они смогут только по ДДУ, а реализовывать новые проекты только со счетами эскроу», - подчеркнул Николай Николаев.

Кстати, депутаты разрешили направлять государственное финансирование на достройку проблемных объектов, и на те объекты, которые, в результате банкротства застройщика, были переданы жилищно-строительному кооперативу.

Не забыли депутаты и о застройщиках. Если законопроект будет принят, то у них появится возможность однократного добровольного перевода реализуемых проектов строительства на счета эскроу.

Появилась также и возможность отказа от заключений о соответствии в отношении объектов, строительство которых будет осуществляться с использованием счетов эскроу, по истечении двухлетнего переходного периода.

«У нас все нормы заточены под то, чтобы как можно легче было работать застройщикам именно по счетам эксроу и соответственно их стимулировать. Если у застройщиков, кто подходит под критерии правительства и может продолжать достраивать дома по старым правилам будет желание перейти на эскроу, они могут это сделать однократно», - пояснил парламентарий.

Законопроекту предстоит еще обсуждение в третьем чтении.

Новость по данной теме24 апреля 2019 в 16:46
«Бездомный полк» готовится ко всероссийской первомайской демонстрации. На ней мы потребуем от чиновников исполнения регионального законодательства», - сообщают в соцсетях активисты общественного движения.

Комментарии

Чтобы подписаться на ветку комментариев, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.
Если Вам надоело каждый раз вводить капчу и быть NoName пользователем, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.
Вы еще не голосовали за данную новость, проголосуйте:
Если Вам надоело каждый раз вводить капчу и быть NoName пользователем, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.
Вы еще не голосовали за данную новость, проголосуйте: