Новостройки Добавить объект

Россияне не доверяют Фонду капремонта. И платят ему

Самое важное 6 7460 6 апреля 2019 в 11:37 Алёна Алёшина

 «Показатель собираемости взносов на капремонт достиг исторического максимума», — заявил накануне министр строительства и ЖКХ. В ведомстве подсчитали, что взносы на капитальный ремонт своего жилья отдали 95%.

Такого, отмечает министр строительства и ЖКХ, не было никогда.

«Уровень платежной дисциплины демонстрирует нам доверие, которое сформировалось у граждан к программе капремонта и тем самым ее эффективность», - подчеркнул Владимир Якушев.

Напомним, обязательства по добровольно-принудительным взносам в Фонд капитального ремонта у россиян появились пять лет назад. Программу разрабатывает субъект самостоятельно. А ищет подрядную организацию, заказывает и принимает работы – Фонд самостоятельно. И именно к качеству работ у россиян все больше претензий. Накануне их высказал временный глава города с самыми высокими показателями по сбору денег – 92% - и с самыми уникальными претензиями: специалисты Фонда, как показала практика, своими работами калечат памятники архитектуры. Александр Беглов сказал, что сейчас власти призывают Фонд привлекать к работам профессионалов.

«Не знаю, будут ли наши с вами внуки любоваться домами, пережившими капитальный ремонт от Фонда, если он отдал памятники работникам, не знающим таких слов, как атланты и кариатиды», — говорят на заседании в Смольном.

Горожане, чтобы остановить разрушительный капитальный ремонт, вынуждены искать защиты у президента страны. Прокуроры Петербурга установили, что некачественный ремонт потребителям обходится в два раза дороже: так живущие в многоэтажке на улице Марата отдавали деньги на счет в фонде, и еще раз – на спецсчет ТСЖ. Такой же способ сбора денег выявили в многоэтажке на Купчинской улице – за один капитальный ремонт здесь заплатили дважды. И еще в нескольких десятках домах Петербурга. После прокурорской проверки региональный оператор получил предписание устранить выявленные нарушения, а деньги – вернуть. Прокуратура уличила «Фонд – региональный оператор капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах» в оплате работ, которые не были проведены. Так, например, рабочие не смогли удалить старый рубероид в доме на Софийской улице. Однако при приемке эти невыполненные работы включили в смету и заплатили за них 1,6 млн рублей, из которых бюджетных — 1 млн рублей. В результате прокуратура района внесла директору городского Фонда представление об устранении нарушений, «а также причин и условий, этому способствовавших». Была выявлена система: фонд систематически не контролировал работу подрядных организаций, рабочие систематически уничтожали своими работами здания. Против главы фонда капремонта Петербурга в отчетном 2018 году районные прокуроры Северной столицы завели четыре дела об административном правонарушении.

Стиль работы «Фонд – региональный оператор капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах» сохраняет во всех городах России: столичные прокуроры Юго-Западного административного округа вышли на проверку двух многоэтажек, переживших капитальный ремонт и выяснили, что согласно актам о приемке выполненных работ в одном из домов выполнены работы на общую сумму 9 млн рублей, в другом – чуть больше 28 млн рублей. А со счета потребителей в Фонде капитального ремонта списали 60 млн рублей . По факту мошенничества и хищения бюджетных средств, совершенное группой лиц и в особо крупном размере было инициировано уголовное преследование работников и подрядчиков Фонда.

«Шел второй год «капитального» ремонта, - рассказывают москвичи, к которым пришли «профессионалы» Фонда, - Установили распределительные коробки для электричества – на другой день пришла другая бригада и сняла установленные коробки. Пришла третья бригада и установила другие коробки. За ними явились рабочие и просверлили дырок в стенах под новые провода – на другой день рабочие другой бригады сказали, что эти дырки к проводам не подходят и сделали новые рядом. Правда, первые дыры ни эти не замазали, ни первые. Стены покрасили, кстати, перед тем как начать сверлить, а сверху накрыли новым слоем штукатурки. Ждем, когда еще раз. Напольной плитке не повезло сразу: ее никто не перекладывал, она сама на второй день отвалилась. В нашем подъезде – как в Кремле – свет горит круглые сутки, потому что выключатель исчез под слоем штукатурки . Замок домофона сломан, потому что дверь постоянно открыта для рабочих, у которых рабочий день - буквально до 16-17 часов, не позднее. Два года грязи и шума и конца не видно»


Комментарии 6

Последний написан 1 месяц назад
Чтобы подписаться на ветку комментариев, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.
Если Вам надоело каждый раз вводить капчу и быть NoName пользователем, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.
Вы еще не голосовали за данную новость, проголосуйте:
Если Вам надоело каждый раз вводить капчу и быть NoName пользователем, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.
Вы еще не голосовали за данную новость, проголосуйте:
0 -1 +1
8 апреля 2019 в 00:23
Не платишь, приставов на травят.
Узаконенная обдираловка.
0 -1 +1
7 апреля 2019 в 07:44
Если вы бараны , то вас и надо стричь
0 -1 +1
7 апреля 2019 в 07:47
наш дом средства капремонта увел на спецсчёт дома.Мы сами решаем что и когда ремонтировать.
0 -1 +1
7 апреля 2019 в 01:15
Платим за одну из многих услуг жкх которых не получаем, узаконенные поборы, дома ска обслуживаются безобразно в свинячей стране!
0 -1 +1
6 апреля 2019 в 20:58
Идиоты вот и платят
0 -1 +1
пенсионер
#
6 апреля 2019 в 23:54
66% населения страны не платит. Остальных трахают по три раза на день - вот и платят. Вынуждены!