Новостройки Добавить объект

Новая «чудо-ипотека» от Минстроя снимет административные барьеры

Самое важное 3245 16 апреля 2019 в 16:39 Алёна Алёшина

Новый банковский продукт будет похож на привычную ипотеку, но с главным отличием: получатель ее должен сам построить себе дом.

«Индивидуальному жилищному строительству нужна не классическая ипотека, а похожий массовый продукт. Надо, чтобы и земельный участок, и будущий дом были залогом. Мы уже обсуждаем с банками новый продукт, и, надеюсь, мы найдем механизм, который устроит всех», — заверил министр строительства и ЖКХ Владимир Якушев.

Пока «ипотека», стимулирующая желание строить разработана «в черновике»: получателю она гарантирует льготы при подключении к коммуникациям, упрощает процедуру постановки на кадастровый учет и даже снимает административные барьеры. Пока «чудо-ипотека» не появилась банкиры предлагают продукт попроще.

«Целевых кредитов на строительство дома или коттеджа, либо приобретение готового дома с земельным участком банк не выдает, однако в апреле появился новый кредит - под залог имеющейся недвижимости выдаем деньги под ставку на 1,0 % выше стандартной. До момента оформления приобретаемой недвижимости ставка увеличивается на 2,5 %. Безусловно, госпрограмма, которая позволила бы жителям страны не только приобретать квартиру в высотках, но и покупать строящиеся жилые одно- и двухэтажные дома, может стать очень востребованной потенциальными заемщиками. Успех будет зависеть от конкретных технических параметров такой программы и гарантий возвратности кредитных средств, сопоставимых с традиционной ипотекой» - пояснил пресс-секретарь банка «Открытие» по СЗФО Иван Макаров.

Новость по данной теме1 декабря 2017 в 11:51
В России могут запустить специальную ипотеку для семей, в которых с 1-го января следующего года родится второй или третий ребенок. При покупке квартиры в новостройках такие семьи смогут получить субсидированную государством 6% годовую ставку. Наш портал спросил у экспертов, та ли эта ставка, которую с легкостью потянет большинство семей.

Комментарии

Чтобы подписаться на ветку комментариев, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.
Если Вам надоело каждый раз вводить капчу и быть NoName пользователем, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.
Вы еще не голосовали за данную новость, проголосуйте:
Если Вам надоело каждый раз вводить капчу и быть NoName пользователем, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.
Вы еще не голосовали за данную новость, проголосуйте: