Новостройки Добавить объект

Материнский капитал предложено выдавать еще шесть лет

Самое важное 807 23 мая 2019 в 19:12 Алёна Алёшина

Предложение о необходимости продлить действие программы материнского (семейного) капитала до конца 2025 сформировали депутаты Госдумы. Теперь его рассмотрят в правительстве страны.

Сейчас размер материнского капитала составляет 453 тысячи рублей. В этом году его впервые — с 2007 года — не проиндексировали. Если программу продлят, то размер помощи, вполне возможно, вновь будет увеличен.

Вместе с тем в этом году Пенсионный фонд ужесточил контроль над ее расходованием: семья может получить отказ в выдаче средств, если специалисты жилнадзора признают, что приобретаемая за счет маткапитала квартира или дом непригодны для проживания. Не удовлетворят заявление и в случае если дом подлежит реконструкции или сносу. Кроме того, в этом году был изменен и перечень организаций, выдающих займы под маткапитал: в него внесен ДОМ.РФ и исключены организации, неподконтрольные Центробанку.

Однако депутаты Госдумы признали, что контроль усилен недостаточно: ранее адресованные правительству рекомендации по изменению программы маткапитала до сих пор не выполнены.

Так что депутатам предстоит программу переработать: предложено, кстати, средства направлять на строительство жилого дома на дачном участке.

Новость по данной теме11 мая 2019 в 15:20
Законопроект, разрешающий отдавать деньги за рождение второго ребенка на строительство садового домика, разработал Минтруд.

Комментарии

Чтобы подписаться на ветку комментариев, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.
Если Вам надоело каждый раз вводить капчу и быть NoName пользователем, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.
Вы еще не голосовали за данную новость, проголосуйте:
Если Вам надоело каждый раз вводить капчу и быть NoName пользователем, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.
Вы еще не голосовали за данную новость, проголосуйте: