Новостройки Добавить объект

Ипотечные каникулы не станут обузой для банков

Самое важное 658 10 апреля 2019 в 19:19 Виктор Пелещук

Банки получат право не ухудшать качество обслуживания ипотечных кредитов граждан-заемщиков, решивших воспользоваться «ипотечными каникулами». Это позволит не формировать резервы на случай потерь по таким ссудам.

21 марта в первом чтении был принят законопроект об «ипотечных каникулах» для заемщиков, которые попали в тяжелые жизненные обстоятельства. Согласно проекту таковыми считаются: потеря работы, инвалидность I или II группы, смерть кормильца, нетрудоспособность на срок в два месяца подряд, а также уменьшении доходов семьи более чем на 30%.

За период действия кредита заемщик может единожды обратиться в банк с запросом приостановить кредитные выплаты или же сократить их размер.

Для проверки оснований по запросу в распоряжении банка будет 5 дней. В случае соответствия хотя бы одного обстоятельства, заемщик не получит отказ. Срок действия каникул – от одного месяца до полугода.

Также обязательным условием получения «каникул» является ипотека только за одно жилое помещение. После их окончания кредит выплачивается по изначальным условиям договора, но срок ипотеки увеличится.

Новость по данной теме20 марта 2019 в 11:59
Эту возможность в комитете Госдумы по финансовым рынкам уже утвердили.

Комментарии

Чтобы подписаться на ветку комментариев, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.
Если Вам надоело каждый раз вводить капчу и быть NoName пользователем, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.
Вы еще не голосовали за данную новость, проголосуйте:
Если Вам надоело каждый раз вводить капчу и быть NoName пользователем, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.
Вы еще не голосовали за данную новость, проголосуйте: