Новостройки Добавить объект

Депутаты намерены распространить требования эскроу-счетов на апартаменты. Получится ли?

Самое важное 805 24 мая 2019 в 17:30 Виктор Пелещук

Об этой инициативе заявил член фракции «Единая Россия» Сергей Пахомов. По его словам, эта мера исключит появление новых обманутых «апартаменщиков».

Госдума отбросила идею приравнять апартаменты к жилью. Депутаты не намерены оставлять лазейки в законе, которые позволяют продавать жилье под видом апартаментов, минуя требования эскроу-счетов.

Депутат заявил, однако, что «Единая Россия» предложит распространить требования 214-ФЗ как на жилые, так и на нежилые помещения. При этом правовой статус псевдожилья не обсуждается. «Никакой легализации апартаментов, их приравнивая к жилым помещениям не будет», — подчеркнул парламентарий.

В свою очередь, эксперты заявляют, что не все застройщики смогут отвечать необходимым требованиям для привлечения денег через эскроу-счета.

«Отчислять 1,2% в Компенсационный фонд - неприятно, но не критично. Если это приведет к росту доверия со стороны покупателей - так и вовсе приемлемо. Собственно, требования по новому порядку привлечения средств и так распространяются на всех участников долевого строительства, независимо от того, продают они квартиры или апартаменты. Участники рынка апартаментов не видят критических проблем и надеются пройти переходный период без катастроф. Ведущие девелоперы ведут переговоры с банками; в свою очередь, банки готовы предоставить проектное финансирование. Дьявол, как обычно, в деталях. Например, в перечне требований к тем, кто будет продолжать реализацию проектов по старой схеме (без эскроу), есть и такое: опыт работы в жилищном строительстве, ввод жилых домов площадью не менее 10 000 кв.м. Не факт, что такой опыт есть у застройщиков, работающих в коммерческом сегменте. Здесь многое будет зависеть от контролеров и от судебной практики» — комментирует шеф-редактор «Недвижимость и Строительство Петербурга» Дмитрий Синочкин.

Новость по данной теме21 мая 2019 в 16:44
В результате перехода акций банка «Российский капитал» госкомпании «ДОМ.РФ» счетная палата выявила убыток государства в 80,5 миллиарда рублей.

Комментарии

Чтобы подписаться на ветку комментариев, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.
Если Вам надоело каждый раз вводить капчу и быть NoName пользователем, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.
Вы еще не голосовали за данную новость, проголосуйте:
Если Вам надоело каждый раз вводить капчу и быть NoName пользователем, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.
Вы еще не голосовали за данную новость, проголосуйте: