Новостройки Добавить объект

Как в мире горели жилые небоскребы

От редакции 731 19 апреля 2019 в 15:30 Пелещук Виктор

15 апреля 2019 года Нотр-Дам почти полностью сгорел. Пожар вспыхнул в ходе реставрационных работ. За несколько часов пламя охватило собор, после чего огонь уничтожил кровлю и готический шпиль.

Возведение Собора Парижской Богоматери началось в 1163 году. Он пережил эпоху тамплиеров, гугенотов, Наполеона, Великую французскую революцию, две мировые войны.

Пожар в соборе - катастрофа для Франции. Можно услышать сравнения горевшего собора с пожаром всей Европы. Но иногда огонь способен беспощадно уничтожить другой символ современной эпохи – небоскребы. Стеклянные муравейники горят нередко. Из-за частого использования дешевых материалов в облицовке, пламя может охватить здания моментально.

Один неисправный холодильник – 70 смертей

Лондон, район Северный Кенсингтон, 14 июня 2017 года около часу ночи в одну из пожарных частей поступил звонок. Горел четвёртый этаж жилого небоскрёба Гренфелл-Тауэр. Первые пожарные расчёты были на месте через 6 минут.

Всего за 15 минут пламя быстро добралось по фасаду здания до верхних этажей. Пожарная лестница была охвачена огнём, поэтому жильцы оказались буквально отрезаны от путей выхода. По рассказам очевидцев, в попытке спастись, люди выпрыгивали из окон. К раннему утру от 24-этажной высотки осталась только обугленная конструкция. Силами 40 единиц техники полностью пожар удалось затушить через 10 часов. 

В многоэтажном доме на тот момент находилось примерно 600 человек. Преимущественно выходцы из стран Африки и Ближнего Востока. В конечном счёте полиция Лондона сообщила о 70 погибших, более же 80 человек пострадало.

Основной причиной возгорания называют сломанный холодильник уроженца Эфиопии, проживавшего в 16 квартире на четвёртом этаже. Но почему огонь так быстро охватил здание? В ходе расследования проводились испытания облицовки аналогичной в Grenfell Tower. Материал провалил тест на пожарную безопасность. Облицовка сгоревшего здания была выполнена из алюминиевых панелей с порошковым покрытием, которые зачастую заполняются легковоспламеняющейся пластиком. Эксперты говорят, что не решись подрядчик сэкономить на материалах, у трагедии не было бы таких последствий.

Крупнейший пожар в Шанхае

15 ноября 2010 года в Шанхае дотла выгорел жилой небоскрёб. Пожар возник на 10 этаже, после чего огонь быстро распространился по нижним и верхним этажам. Люди не имели возможности выбраться. Огонь и черные клубы дыма всплошную охватили полыхающее здание.

К 28-этажной высотке прибыло 80 пожарных расчётов и три вертолёта для спасения людей на крыше и верхних этажах. Но попытки эвакуации сверху провались из-за сильного задымления. В один момент пожарным для тушения пришлось залезать на крыши соседних домов. Шланги не доставали с земли до верхних этажей.

Пламя удались локализовать спустя несколько часов, на полное устранение пожара ушёл почти весь день. Всего в нем погибло 58 человек, разные степени ожогов получили более 100.

Выяснилось, что причиной возгорания стали ремонтные работы, которые велись с нарушениями правил пожарной безопасности. Деревянные строительные леса загорелись из-за возникшей при сварке искры. После этого огонь перекинулся на легковоспламеняющуюся полиуретановую плитку, которой было облицовано здание.

В доме, построенном в конце 1990-х годов проживали 156 семей. В основном это были семьи учителей, действующих или вышедших на пенсию.

Проклятие небоскрёба «Факел»

В Дубае располагается один из самых высоких жилых небоскрёбов «The Torch», что в переводе означает «факел». Это название стало по-настоящему роковым. За свою историю здание переживало пожар 3 раза. Благо ни в одном из них не было погибших.

Впервые небоскрёб загорелся в феврале 2015 года. Пламя изначально показалось на уровне 50-го этажа. После чего из-за сильного ветра огонь распространился по стенам здания. Пожарным удалось справиться с пожаром за три часа, он охватил примерно 20 этажей. Причиной возгорания стал гриль на одном из балконов 50–52-го этажа, оставленный без присмотра.

4 августа 2017 года 79-этажная башня горела второй раз. Началось возгорание на 9-м этаже. Далее огонь стремительно перекинулся на верхние этажи. Часть высотки затянуло густым черным дымом, а на прилегающую к ней территорию посыпались обломки. В итоге пламя охватило 38 этажей. Причиной пожара послужил не потушенный окурок. Более чем 400 жителей остались на время без крыши над головой. 

Последний пожар произошёл 6 января 2019 года. Жителей башни довольно быстро эвакуировали, сам огонь стремительно удалось потушить. В этот раз пожар начался в сауне тренажёрного зала.

Новогодний пожар в Дубае

В канун нового 2015 года произошёл пожар ещё в одном небоскрёбе Дубая – отеле Address Dowtown. Пожар начался на 20 этаже здания примерно в пол 10 вечера. Огонь быстро поднялся почти до крыши 64-этажного здания, поскольку оно было отделано не огнеупорными материалами.

В общей сложности пламя затронуло 40 этажей. Одна из секций небоскрёба оказалась захвачена полностью огнём и черным дымом, её обломки спадали на территорию возле отеля. На месте с пламенем боролись пожарные пяти бригад. Тушение пожара затруднял усилившийся к вечеру ветер, по этой причине не могли быть задействованы вертолёты.

Однако, через несколько часов проблему локализовали. Несмотря на происшествие, праздничный салют отменен не был.

Источником возгорания послужило короткое замыкание. Пострадавших нет. Однако, один человек перенёс сердечный приступ. 30 человек отделались лёгкими травмами. После пожара власти ОАЭ более жёсткие требования к отделочным материалам в строительстве.

Одна петарда — и небоскреб уничтожен

3 февраля 2011 года в Китае полностью сгорела гостиница «Dynasty Wanxin», высотою в 219 метров. Она представляет комплекс, в который входит 3 высотных здания. Возгорание произошло на 3 этаже в одном из них. К приезду пожарных расчетов пламя перекинулось на соседнее здание гостиницы, через 10 минут оно достигло верхних этажей. Позже выяснилось, что причиной пожара послужила петарда, угодившая прямо в окно. Фейерверк, устроили местные жители в канун нового года по лунному календарю. Пожарным бригадам понадобилось более четырех часов, чтобы локализовать огонь. Их горящего отеля были эвакуировано 50 постояльцев. В этом происшествии обошлось без жертв. Пожар полностью уничтожил один из небоскребов. Остальные два здания были сильно повреждены.

Новость по данной теме19 апреля 2019 в 12:13
На строительной площадке 8 лота произошло возгорание кровельных материалов. Новостройка расположена на станции метро «Автозаводская».

Комментарии

Чтобы подписаться на ветку комментариев, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.
Если Вам надоело каждый раз вводить капчу и быть NoName пользователем, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.
Вы еще не голосовали за данную новость, проголосуйте:
Если Вам надоело каждый раз вводить капчу и быть NoName пользователем, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.
Вы еще не голосовали за данную новость, проголосуйте: