IKEA: ОТ КОРРУПЦИИ К УСПЕХУ

Что купить в ИКЕА?
Мебель от Ингвара Камрада на постсоветское пространство — официально — пришла лишь после двухтысячных. А в Европе история IKEA началась в конце сороковых. За шесть десятилетий ИКЕА превратилась из скромной частной компании на юге Швеции в крупнейшее предприятие розничной торговли, имеющее представительства в 44 странах мира.

РОССИЯ. ПРЕДИСЛОВИЕ.
В Россию IKEA входила тяжело и со скандалами: два высокопоставленных российских руководителя компании были уволены по обвинению в коррупции.

В 2010 году стало известно о взятке, которую заплатила фирма-подрядчик петербургским коммунальщикам. Таким образом должна была решиться проблема с энергоснабжением «МЕГИ».

В этот же год IKEA объявила о том, что прекращает все инвестиции в России: препоны предприятие обнаружило с открытием магазинов IKEA в Уфе и Самаре, и даже в действующих в Москве.

Однако спустя какое то время IKEA вновь начала поход за расположением россиян.
ТОП-5
самых востребованных товаров IKEA
Диван Klippan
1984 год. Это год рождения легендарного черного дивана Klippan. Его попытались сделать обычным стандартным диваном: черный, коробочная форма и металлические ножки.

Но покупатели к нему были холодны: он не раскладывался, а черный кожаный верх не вписывался в домашний интерьер. И тогда дизайнеры изменили его. Теперь его можно раскрыть, и, главное, у него появились съемные чехлы. С шириной всего в 180 сантиметров Klippan умещается даже в крохотной квартире.

Чтобы понять, какие диваны нужны потребителям, IKEA установила (санкционировано, конечно же) камеры в домах жителей Стокгольма, Милана, Нью-Йорка, Шеньчжэня. Наблюдения за обывателями удивили дизайнеров шведской компании.

Так, в Шеньчжэне, например, люди сидят на полу, а диван используют как опору для спины. «Я могу вам точно сказать, что мы не разрабатывали наши диваны таким образом, чтобы люди использовали их в качестве опоры, сидя при этом на полу», – удивляется Микаэль Идхольм.
СТЕЛЛАЖ BILLY
Стеллажами для книг Billy пользуются уже 40 лет. Как признаются в IKEA, родился он после того, как Гиллис Лундгрен получил от Билли Лильедаля заказ на «нормальный» книжный шкаф.

Хотя проще этого стеллажа ничего нет: полки, перекладины, ящик. Но люди его приобретают, а IKEA ежегодно меняет дизайн стеллажа: у деревянных дверец появился нажимной механизм, у самих шкафов проступил цвет и образовалась форма, у ножек сформировались выемки под плинтус, у полок появилась возможность их регулирования по высоте.

Сейчас стеллаж с отделкой из натурального шпона можно купить за полторы тысячи рублей, он же, но в угловой комбинации из 7 полок и 4 секций продается уже за 30 тысяч рублей.

Диван ЭКТОРП
Трехместный диван стал самым популярным диваном в истории существования IKEA.

Но когда он появился в ассортименте магазина — в 1996 году — покупателям он не понравился. Он шел как часть коллекции «Шведский коттедж», был тогда в белом чехле, продавался полностью собранным, и надо было немало потрудиться для того, чтобы его не только погрузить в автомобиль, но и чтобы поднять его по лестнице и внести в квартиру.

Но уже в 2003 году его комплектуют сменным чехлом, который можно стирать в стиральной машине и менять так часто как захочется. А в 2008 году компания IKEA вводит десятилетнюю гарантию на диван. И, главное, снижает цену.
КРЕСЛО POÄNG
Этот исторический раритет в магазинах IKEA можно купить и сейчас – в 2019 его продают за 12 тысяч рублей.

А между тем, креслице-то не новое. Оно было создано в 1976, когда японец Нобору Накамура вздумал смешать две культуры: скандинавский аскетизм и японский минимализм. Получилось кресло U-образной конструкции.

«Кресло не должно сковывать движения, вынуждать человека находиться в неудобной позе. Напротив, его задача — стать для нас любимым местом отдыха и расслабления», — заявлял тогда Накамура.

Все сорок лет потребители говорят об особой пружинящей силе и удобстве. Покупатели хвалят кресло за съемный чехол – его можно стирать, высокую спинку, которая не дает напрягаться шее, пружинящий каркас, который нравится маленьким и сорокалетним детям. Кстати, магазин дает на кресло гарантию в десять лет.

стол Lack
Впервые в каталоге они появились в 1951 году. В 80-х они переживают пик популярности и становятся частью интерьера любой среднестатистической семьи: они недороги, легко передвигаются, стильно смотрятся и легко собираются.

Сегодня феномен столов от IKEA изучают в институте, и даже пишут по результатам исследования дипломы.

«Стол имеет простую геометрическую форму квадрата. Данная форма значительно облегчает восприятие предмета, так как она архитепична. За счет архитепичности формы стола, мы сразу можем определить его предназначение – придиваный столик для расположения на нем различных предметов – чашки чая, книги. Также легко и моментально определяется характер его использования – расположив стол рядом с диваном или креслом, либо сидя на полу.» , - написала в дипломной работе одна из учащихся по направлению «дизайн интерьеров»
ТОП-6
самых скандальных товаров IKEA
Стакан stelna
В 2018 году жительница Пекина подала в суд на один из магазинов IKEA с требованием выплатить ей 1 миллион юаней (около 158 тысяч долларов) компенсации после того, как из-за лопнувшего стакана она потеряла передний зуб и поранила губы. Суды продолжаются.
Светильник Калипсо
Потолочный светильник имеет свойство падать с потолка и бить владельцев по голове. IKEA зафиксировала 19 случаев падения лампы, в трёх из них владельцы прибора получили незначительные травмы. Судя по всему, инциденты были вызваны ненадёжным креплением стеклянного купола к корпусу люстры. Компания отозвала из продажи один из самых популярных светильников. Правда, только в США, словно светильник падал на людей по национальному признаку.

В России его до сих пор продают за 1599 рублей.
табурет dalfred
Как оказалось, он стал причиной закрытия ресторана японской кухни: ресторатор из японской Осаки потребовал от IKEA около 42 млн йен (более $350 тыс.) в качестве компенсации за вывихнутый палец, который пострадал при падении с одного из 24 табуретов, купленных накануне в IKEA.

По информации корпорации, IKEA продала более 300 тыс. экземпляров таких табуретов более чем в 40 странах, но теперь их производство прекращено.
стол ГЛИВАРП
В России IKEA отозвала его, так как вкладная секция раздвижного стола падала в самый разгар веселья, как правило, на ноги.
Комод Мalm
А 2014 году из-за гибели троих детей в США и еще 36, получивших травмы, IKEA объявила об отзыве 27 млн комодов.

В заявлении американской комиссии по безопасности потребительской продукции (CPSC - Consumer Product Safety Commission) и IKEA тогда сообщалось о необходимости надёжно прикрепить комоды к стене или прекратить их использование.

Справедливости ради тогда заявлялось, что американцам можно лишь прийти в магазины компании за бесплатным комплектом безопасности и прикрепить мебель к стенам.

В России комоды-«убийцы» продавать продолжили поскольку у нас подобных несчастных случаев зафиксировано не было. Его можно купить за 7999 рублей.

Комментарии

Чтобы подписаться на ветку комментариев, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.
Если Вам надоело каждый раз вводить капчу и быть NoName пользователем, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.
Вы еще не голосовали за данную статью, проголосуйте:
Если Вам надоело каждый раз вводить капчу и быть NoName пользователем, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.
Вы еще не голосовали за данную статью, проголосуйте: